おみそ、完成中。

こんにちは!
やっと、まるまる4ヵ月で、おいしいあっさりお味噌が完成しました

こちら、「いきいきぺーる味噌」



こちら、「フルボ酸味噌」



色が違いますねー。
熟成の早さも全然違うようで、カビが生えにくかったのもフルボ酸のほうでございましたー

むーん。やはりウワサ通り、フルボ酸すごいや~

養殖の魚さんたちのえさにフルボ酸を混ぜると、共食いが50%から90%以下に減ったそう。

人間のえさに混ぜたら、戦争なくなるのかなあ…??

あ、話がそれましたが、お味噌対決、フルボ酸味噌のかなり圧勝でした
チャンチャン♪

フルボ酸味噌は五キロ作ったのに、馴染みのお客様にあげたり、味噌汁にしてるうちにもう半分以下に…

次回は3倍くらい作らないと、一年ぶんは持たないなーと勉強になりました!
スポンサーサイト
03 | 2012/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

まあやん

Author:まあやん
SPOON hair&lohas
〒053-0054 北海道苫小牧市明野新町5-13-22
TEL 0144-57-0180
OPEN 9:30~18:00
定休日 日曜日ほか

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR